Четверг, 23.01.2020, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Калевальская СОШ им. В.А. Кириллова

Меню сайта
Наш опрос
За или против введения формы для учащихся?
Всего ответов: 631
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Встреча с актрисой Национального театра и нашей землячкой-Юлией Куйкка
19:49
Встреча с актрисой Национального театра и нашей землячкой-Юлией Куйкка

«Главное иметь цель, тогда можно добиться всего»

О том, как стать актрисой, как полезно знать карельский язык и как не принадлежать самой себе - об этом рассказала Юлия Куйкка – ученица Калевальской школы, а с 2009 года актриса Национального театра Республики Карелия. Встреча с Юлией прошла 11 октября в Калевальской школе.

         Юлия училась в Калевальской средней школе до 10 класса. Будучи ученицей, она искала себя, искала то, чему она готова посвятить свою жизнь.

«Перепробовала много чего, но поняла, что больше всего нравится театр», - рассказывает Юлия. Ее первым учителем является Валентина Кирилловна Сабурова, Юлия занималась в фольклорном коллективе «Хепокатти» и в театральном кружке под ее руководством.

         После 10 класса Юле пришлось переехать в Петрозаводск, где она окончила финно-угорскую школу. «В Калевале я учила карельский язык, а в финно-угорской школе пришлось изучать четыре языка. Карельский язык (ливвиковский и собственно-карельский диалекты) преподавали и в училище». Юлия рассказала, что именно знание карельского языка определило выбор финского театра.

         В национальном театре спектакли на разных языках - на финском, русском и карельском.

«У меня особое отношение к нашему северному наречию, – рассказывает Юля, - и в театре свою линию говорю на нашем диалекте. Кто-то говорит на ливвиковском, кто-то даже на вепсском, но материал позволяет говорить на разных языках».

Гостья также рассказала, как тяжко бывало порой грызть гранит науки и о сложностях своей профессии. «На первом курсе нам сказали: «Забудьте о выходных и праздниках, теперь вы – праздник». На первом и втором курсах учиться было очень тяжело, учеба начиналась в 7.30 – 8.00, а заканчивалась порой в 11 часов вечера, а на следующий день снова к 7.30. Нас учили танцам, вокалу, сценической речи и даже фехтованию. Было сложно, но мне это нравилось. Со второго курса нас задействовали в театральных новогодних постановках. Хорошо хоть 31 декабря и 1 января спектакли не ставили. Дипломной работой стала постановка «Безобразная Эльза», которая сейчас в репертуаре театра».

Перевоплощение с одной роли на другую, с одного языка на другой, умение войти в образ противоположный самому себе и много других сложностей встречают артисты театра на пути к успеху и мастерству.

«Ты сам себе не принадлежишь, ты принадлежишь театру, но искусство имеет исцеляющую силу, будучи на сцене забываешь обо всем, даже о болезни».

Также Юлия Куйкка является лауреатом Республиканской театральной премии "Онежская маска" по итогам сезонов 2008-2010 гг. в номинации "Дебют" за роли Катри («Песни синего неба») и Василисы («Дело святое»).

«Главное иметь цель, тогда можно добиться всего».

Пусть этот совет поможет ребятам поверить в свои силы, найти свое дело и успешно реализоваться в нем.

Материал предоставила студенка 5 курса ПетрГУ , практикантка Калевальской СОШ Тикканен Ульяна.

 

Просмотров: 831 | Добавил: iformatik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2020