Вторник, 28.01.2020, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Калевальская СОШ им. В.А. Кириллова

Меню сайта
Наш опрос
За или против введения формы для учащихся?
Всего ответов: 631
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 23 » Уроки Памяти
16:58
Уроки Памяти

Кто перечеркивает память,

Тот на грядущем ставит крест.

Анатолий Абрамов

 

На земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете, к сожалению,  не прекращаются с древних времен и до сих пор. Страшна сама война, страшны и её последствия...

Афганская война- самая продолжительная война xx века... Война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Последняя война Советского Союза, история которой написана кровью солдат, слезами матерей и вдов.

15 февраля ежегодно отмечается особая дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.  Именно в этот день из Афганистана была выведена последняя колонна советских войск.

В рамках уроков истории и обществознания состоялись Уроки Памяти, посвященные Афганской войне.

Учащиеся 5-8 классов узнали о причинах войны, о ее страшных последствиях. Принимали участие в обсуждении о необходимости участия наших войск в том вооруженном конфликте.

Нужна ли была та война? Ведь она поломала жизни многих молодых парней. Убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. Оправдана ли бессмысленная гибель наших солдат?

Об Афганской войне написано много книг, стихов, песен, снято много фильмов.

Афганские песни - это и острая, жгучая тоска по Родине, и вера в плечо друга, и надежда на возвращение домой.

Вниманию ребят было предложено интервью певца и композитора Александра Розенбаума, который знает о той войне не понаслышке. Он пережил войну изнутри, лично познакомился со многими ее сторонами, которые обнажали людские характеры. О чем и написал в своих песнях.

О том, что на самом деле творилось в Афганистане, громко говорить не полагалось. Ползли слухи, летели похоронки... Шли домой солдатские письма. Письма, содержание которых так похоже друг на друга.

Ребята читали отрывки из солдатских писем, где любящие сыновья жалели своих родителей и поэтому описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться.

Чувства и размышления о той войне ребята отразили в отзывах, где ключевыми словами стали ОТВАГА, МУЖЕСТВО И ХРАБРОСТЬ. Качества, которыми всегда отличались наши военнослужащие, где бы они не исполняли свой воинский долг.

И другие слова: БОЛЬ, ПОТЕРЯ, «ЧЕРНЫЙ ТЮЛЬПАН», ГРУЗ 200, СМЕРТЬ, СЛЕЗЫ, и так и оставшийся без ответа вопрос ЗАЧЕМ?

Просмотров: 298 | Добавил: iformatik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2020