Воскресенье, 20.10.2019, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Калевальская СОШ им. В.А. Кириллова

Меню сайта
Наш опрос
За или против введения формы для учащихся?
Всего ответов: 630
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 19 » Тотальный диктант
14:24
Тотальный диктант

Ежегодно 20 апреля в республике отмечается День карельской и вепсской письменности.

Именно в этот день в 1989 году Постановлением Совета Министров Карельской АССР были утверждены алфавиты карельского языка (ливвиковское наречие) на латинской основе и вепсского языка (как на латинской основе, так и кириллице), а также своды правил по орфографии.

Это положило начало активной работе по воссозданию письменностей карельского и вепсского языков, сохранению и дальнейшему развитию этих языков.

 В преддверии этой даты, по всей республике состоялся тотальный диктант.

 Тотальный диктант на карельском языке проводится уже второй год. В этом году  диктант на карельском языке написали в Сегеже и Эссойле,  в Петрозаводска, в Пряже, в  Олонце и Пяозерском,  в том числе и у нас в Калевале. Диктант написали даже в Финляндии — в университетах Йоэнсуу и Ювяскюля. Целью диктанта было не только проверить грамотность, но и узнать, сколько людей в республике серьезно относятся к карельскому языку.

15 апреля в Калевальской средней школе диктант писали не только ученики, изучающие карельский язык, но и все жители поселка, желающие проверить свои языковые знания.

Работы  оценивались по стобалльной системе. Свои работы можно было сдать по желанию. А верность написания диктанта можно было проверить по опубликованному  правильному варианту.  

Наши ребята отлично  справились с написанием диктанта  и  получили достаточно высокие баллы. А это значит, что  труды учителей карельского языка нашей Калевальской школы не прошли впустую!

 

 

 

 

Просмотров: 462 | Добавил: iformatik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2019